Орзо – это мелкие макароны, напоминающие рис, но немного крупнее его. Второе их название ризони. В этом рецепте вместо орзо можно использовать рис или другие макаронные изделия, главное чтобы они были мелкого размера.
Такое оригинальное блюдо приготовить совсем не сложно. Оно подойдет и для романтического ужина и для семейного застолья.
Если не любите креветки или вообще морепродукты, то их можно заменить очень мелко нарезанной тушеной говядиной.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- 200 г орзо;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- 200 г почищенных креветок;
- 3 шт. помидора;
- 100 г зеленого горошка;
- 1 зубчик чеснока;
- Растительное или оливковое масло;
- Зелень;
- Соль и перец.
Приготовление
Лук почистить и порезать кольцами, а потом кольца разрезать на четвертушки. Очистить чеснок и измельчить. Разморозить креветки и промыть водой. Переложить в дуршлаг и дождаться пока стечет вся жидкость. Если есть крупные креветки, то порезать их на несколько частей. Разморозить зеленый горошек. Нарезать кубиками помидоры и очистить от кожуры.
Высыпать орзо в большое количество подсоленной кипящей воды. Варить макароны следует с открытой крышкой и на большом огне, периодически перемешивая, в течение 7 минут. Пересыпать орзо в дуршлаг, но воду, оставшуюся после макарон, не нужно выливать.
Пока варятся макароны, нужно приготовить креветки с зеленым горошком. На горячую сковороду политую маслом выложить лук и обжарить его со специями, при этом постоянно перемешивая. Добавить измельченный чеснок и прожарить еще пару минут. После этого выложить лук в миску, оставив все масло на сковороде. После этого положить туда креветки и обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая, в течение двух минут. Переложить обжаренные креветки в миску с луком. Обжарить в течение минуты-двух зеленый горошек на сковороде. А затем добавить его в миску с креветками и луком.
В сковороду с оставшимся маслом положить помидоры. Тушить со специями до тех пор, пока масса не станет густой. Добавить к томатной пасте креветки с горошком и луком. Хорошо перемешать.
Добавить в сковороду орзо и перемешать с овощами и креветками. Добавить специи по вашему вкусу, и влить чуть-чуть отвара, который остался после макарон для того, чтобы блюдо обрело кремообразную консистенцию. Перед тем как подавать к столу, посыпать измельченной зеленью. Приятного Вам аппетита!