Домашний майонез «Провансаль»

Необходимые ингредиенты для майонеза с целыми яйцами (при приготовлении использовать блендер):

  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Рафинированное подсолнечное масло – 160 мл,
  • Сахар – полчайной ложки,
  • Соль – полчайной ложки,
  • Лимонный сок – одна чайная ложка,
  • Горчица – полчайной ложки.

Необходимые ингредиенты для майонеза на желтках (при приготовлении использовать миксер):

  • Яичный желток – 2 шт.,
  • Рафинированное подсолнечное масло – 130 мл,
  • Сахар – полчайной ложки,
  • Соль – полчайной ложки
  • Лимонный сок – одна-две чайной ложки,
  • Горчица – полчайной ложки.

Советы по приготовлению

Желательно, чтобы все продукты имели комнатную температуру.
В майонез можно добавить смесь растительного и оливкового масла. Однако содержание оливкового масла должно быть не более 1/4, чтобы майонез не получил горьковатый привкус.
Если майонезная масса получается слишком густой, нужно добавить одну-две столовые ложки подогретой воды и повторно взбить.

Горчицу в майонез можно и не добавлять.

Если нет под рукой лимона, можно взять вместо лимонного сока - столовый уксус (или яблочный, или винный). Пропорции – 2:1 соответственно яйцо и уксус.

Приготовление майонеза на целых яйцах

В высокий стакан или миску для блендера разбивают яйцо, добавляют соль, сахар и горчицу. При помощи блендера ингредиенты взбивают до получения однородной массы. После, не выключая блендер, в миску вливают тонкой струей подсолнечное масло, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Количество масла можно брать «на глаз» - чем больше добавить масла, тем более густой получится майонез. Затем вливают лимонный сок. Масса становится при этом более жидкой. Ее снова взбивают до однородности. После этого охлаждают майонез в холодильнике.

Приготовление майонеза на желтках
В миску складывают желтки, горчицу, соль и сахар. Затем аккуратно перемешивают при помощи миксера на маленькой скорости. После достижения однородности массы по каплям начинают вливать растительное масло, при этом все еще взбивая смесь на малой скорости миксером. Внимательно следят за тем, чтобы полученная масса была однородной. После того, как желтки связались с маслом, остальную часть масла вливают уже тонкой струйкой. Так же следя за тем, чтобы масса всегда оставалась однородной. Взбивать смесь нужно до тех пор, пока она достаточно не загустеет. После этого добавляют лимонный сок и повторно взбивают. Свежеприготовленный майонез охлаждают в холодильнике. В герметичной ёмкости майонез будет храниться сроком до недели.

Опубликовал:
Дата добавления: 2012-07-14 23:17:04
Просмотров: 4093



Рекомендуется прочитать

Хозяйке на заметку.
Приготовление домашнего сыра
Как выбрать себе еду. Свежее питание …




Меню сайта

Все категории
Топ статей

Топ статей на сайте

Что подарить парню на 23 февраля? (27698)

Фары ваз 2109 своими руками (24615)

Что подарить папе своими руками (22014)

Подарок подруге своими руками (18901)

Тюнинг УАЗ хантер своими руками. (18339)

Прошивка 3G модемов МТС - Узбекистан Huawei E153 и Huawei E173. (15929)

Кто первый полетел в космос? (15275)